Осторожно, проклятие! Как выглядит проклятие?

В духовном мире проклятие позволяет бесам и демонам влиять на определенные сферы нашей жизни. Отсюда – болезни, постоянные неудачи, нищета, преждевременные смерти и т.д.

Как в каждом государстве за совершение преступления человек попадает под действие определенной статьи закона, так и в духовном мире за совершение греха он попадает под действие проклятия.

Лучше всего проклятие описывает 28-я глава Книги Второзаконие. В ней перечислены все проклятия, которые могут прийти в жизнь человека, уклонившегося от исполнения Божьих заповедей. Приведу некоторые фрагменты этой главы.

“Поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца…”

Второзаконие 28:28

Сумасшествие и скудоумие – это проклятие. Это означает, что бесы оккупировали мозг человека и не дают ему здраво рассуждать. Есть люди, о которых говорят: “Туго соображающий”. Это – проклятие, благословенный человек рассуждает логично, быстро делает выводы и принимает решения, мыслит широко и неординарно.

Как-то в церкви ко мне подошел один брат и говорит: “Я изобрел усилитель”. Честно говоря, я ему не поверил и подумал: “Как сегодня можно изобрести усилитель? Уже есть GBL, Electrovoice, есть Marshall, в конце концов. Все, что можно было изобрести в этой сфере, уже изобрели”. Но, как выяснилось позже, этот брат, действительно, изобрел усилитель, который пользуется таким высоким спросом, что его фирма не успевает выполнять заказы.

А когда человек говорит: “Я не знаю, каким бы бизнесом заняться! Ума не приложу, как можно сегодня заработать деньги”, – это свидетельствует о том, что его мышление порабощено и ограничено. Ему нужно освободиться от проклятия, тогда и идеи появятся, и собственный бизнес, а с ним – и возможность изменить свою жизнь к лучшему.

Библия также считает проклятием слепоту и оцепенение сердца. То, что в Ветхом Завете Бог назвал оцепенением сердца, современная медицина именует инфарктом. Сегодня в мире одной из самых распространенных причин преждевременной смерти, причем в достаточно молодом возрасте, являются заболевания сердечно-сосудистой системы – инфаркты и инсульты. Медики объясняют этот факт тем, что современное человечество живет в состоянии постоянного стресса. Но я уверен, что если у человека случается инфаркт – это, прежде всего, говорит о действии проклятия в его жизни.

“… И ты будешь ощупью ходить в полдень, как слепой ощупью ходит впотьмах, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будут теснить и обижать тебя всякий день, и никто не защитит тебя”

Второзаконие 28:29

Отсутствие успеха в жизни – это проклятие. Благословение предполагает, что человек будет иметь успех во всяком деле рук своих. Христиане, получившие благословение от Бога, должны быть первыми во всем. Благословенный спортсмен обязательно станет чемпионом, благословенный политик – президентом, благословенный ученый – лауреатом Нобелевской премии.

И напротив, проклятие – это когда человек постоянно в проигрыше, ему хронически не везет. И можно с уверенностью говорить о проклятии, если человека буквально преследуют неприятности, которых он не может ни предвидеть, ни тем более предотвратить. Нелепые несчастные случаи, вызывающие недоумение и невольный вопрос: “Ну, как такое могло произойти?!” – тоже являются результатом действия проклятий, которые дьявол использует, чтобы разрушать жизни людей.

Осторожно, проклятие! Как выглядит проклятие?

Существует так называемая Дарвиновская премия, которую учредила группа энтузиастов из США. Известно, что натуралист Чарльз Дарвин доказал наличие в мире животных фактора естественного отбора, который заключается в выживании сильнейших, наиболее приспособленных к окружающей среде особей. Взяв за основу этот тезис, учредители Дарвиновской премии ежегодно награждают ею тех, кто приложил наибольшие усилия для улучшения человеческого генофонда, устранив свои собственные гены. Проще говоря, премии удостаиваются (обычно посмертно) те, кто уничтожил себя самым необычным, самым глупым способом. Конечно, о гуманности такой идеи говорить не приходится, да и вклад лауреатов Дарвиновской премии в улучшение человеческого генофонда весьма сомнителен. Но я твердо уверен в том, что люди, получившие эту премию, жили в проклятии, которое и привело их к нелепой, абсурдной смерти.

  • Так, в 1992 году лауреатом премии Дарвина стал сорокасемилетний Кен Чарльз Баргер из Северной Каролины, США, ставший самоубийцей по нелепой случайности. Ночью Кена разбудил телефонный звонок, спросонья он вместо телефонной трубки схватил лежащий рядом пистолет и поднес его к уху, нажав при этом на курок. Пистолет выстрелил…
  • В 1995 году в одной из деревень Южного Египта утонуло шесть человек, пытавшихся вытащить упавшего в колодец цыпленка. Первым в колодец глубиной 20 метров спустился 18-летний крестьянин, хозяин цыпленка. Его затянуло вниз подводное течение. Его сестра и двое братьев, не умевшие плавать, попытались спасти его и тоже утонули. Та же участь постигла еще двух крестьян постарше, которые также старались помочь. Когда тела этих шестерых людей извлекли из колодца, вслед за ними достали и цыпленка, живого и невредимого.
  • Среди номинантов премии Дарвина 1997 года оказался житель Питтстона Вэйн Рот. Бедолагу укусила кобра, принадлежавшая его другу, после того, как он решил с ней поиграть и вытащил из банки. После укуса ядовитой змеи Вэйн наотрез отказался идти в больницу, заявив: “Я – человек и сам могу с этим справиться”. Вместо больницы Вэйн отправился в бар, где пил и хвастался, что его укусила кобра. Он не знал, что яд кобры действует медленно, поражая центральную нервную систему. Вэйн Рот умер через несколько часов после случившегося.
  • А в 2000 году премии Дарвина удостоился Стив Коннер, работавший смотрителем Калифорнийского зоопарка. Он дал слону двадцать две дозы слабительного, после чего решил посмотреть, как действует лекарство. Не прошло и минуты, как Коннер был погребен под центнером навоза.

В России, в Кемеровской области, однажды произошла история, которая, хотя и не была выдвинута на соискание Дарвиновской премии, также является очень яркой иллюстрацией к тому, как в результате действия проклятия в жизни человека происходят совершенно нелепые трагические случайности. Однажды местный парень отправился на мотоцикле в соседнюю деревню. Шлем на голову не надел – местность кругом глухая, постов ГАИ в округе нет. Погода стояла холодная, ветреная, поэтому мотоциклист решил надеть фуфайку задом наперед, чтобы за пазуху и за ворот не дуло. И надо же случиться такому – не вписался парнишка в поворот и улетел в канаву. От удара головой (вот где шлем пригодился бы!) мотоциклист потерял сознание. По дороге проезжал грузовик, везший колхозников на работу. Увидав лежащего в канаве бедолагу, мужики бросились ему на помощь. Проверили – дышит. Но тут один из колхозников заметил, что голова у парня повернута на 180 градусов от застежки на фуфайке. Общими усилиями мужики повернули голову “на место”, и только тут один из них заметил, что ноги мотоциклиста тоже повернуты в другую сторону. В шоке колхозники разбежались кто куда, а паренек умер, как выяснилось позже, от перелома шейных позвонков.

Осторожно, проклятие! Как выглядит проклятие?

Недавно я прочел книгу о знаменитом голландском художнике Винсенте Ван Гоге. Сегодня я читаю книги как человек духовный, поэтому стараюсь анализировать жизни людей, чтобы понять, почему они попадали в те или иные ситуации. Особое внимание обращаю на то, как исполнение или, напротив, нарушение духовных законов влияет на людские судьбы.

Ван Гог родился ровно через год после того, как был похоронен его мертворожденный старший брат. Примечательно, что умершего младенца хотели назвать Винсентом. Но вышло так, что это имя пришлось носить его младшему брату. С самого раннего детства Винсент Ван Гог чувствовал себя виновным в том, что он живет жизнью своего мертворожденного брата. Великий художник носил внутри себя дух отверженности и дух смерти. Неудивительно, что жизнь его изобиловала грехами, душевными и физическими болезнями. Он страдал от венерических заболеваний, много лет был влюблен в проститутку, которая так и не стала его женой, вел довольно распутный образ жизни. Неудовлетворение собственной судьбой у Ван Гога выливалось в приступы депрессии, припадки необъяснимой агрессии. Однажды, во время горячего спора с товарищем на тему искусства, Ван Гог… отрезал себе ухо. Он несколько раз лежал в психиатрических лечебницах и в конце концов покончил жизнь самоубийством. И даже здесь проявилось действие проклятия. Художник решил свести счеты с жизнью во время прогулки, взяв с собой пистолет. Ван Гог попытался выстрелить себе прямо в сердце, но пуля попала в диафрагму. Смертельно раненный художник самостоятельно дошел до дома, после чего прожил еще два дня, не обращаясь к врачам, и затем скончался. Интересно, что ровно через полгода после этих трагических событий умер и младший брат Ван Гога, с которым они были очень близки и дружны.

Следует заметить, что у Ван Гога был шанс стать благословенным человеком. Его отец являлся протестантским проповедником, поэтому, воспитываясь в христианской семье, у молодого Винсента была жажда по Богу. Он читал Библию, вникал в нее, учился в духовной семинарии и даже имел серьезные намерения стать Божьим служителем. Но на каком-то этапе пришло чувство разочарования, поддавшись которому художник сделал выбор в пользу распутной богемной жизни, что и привело его к проклятию и столь плачевному концу. Жуткие истории, нелепые смерти – именно так и выглядит проклятие.

Однако вернемся к 28-й главе Книги Второзаконие: “… будут теснить и обижать тебя всякий день, и никто не защитит тебя”. Это не благословение, если тебя постоянно обижают и помочь не могут ни милиция, ни прокуратура, ни друзья, ни родственники.

“С женою обручишься, и другой будет спать с нею; дом построишь, и не будешь жить в нем; виноградник насадишь, и не будешь пользоваться им. Вола твоего заколют в глазах твоих, и не будешь есть его; осла твоего уведут от тебя, и не возвратят тебе; овцы твои отданы будут врагам твоим, и никто не защитит тебя”

Второзаконие 28:30-31

Супружеские измены – проклятие, которое приходит в результате непослушания Божьему Слову. Часто можно видеть семьи, в которых дух развода передается по наследству. Когда-то бабушка развелась с дедом, мать развелась с отцом, подобные мысли возникают и у дочери.

Бывает, что на семейную жизнь очень сильное влияние имеет проклятие, пришедшее в результате гадания и колдовства.

Осторожно, проклятие! Как выглядит проклятие?

К примеру, случается так, что женщина начинает остро ощущать недостаток любви со стороны мужа – он прекращает оказывать ей знаки внимания, редко проявляет нежность, ей кажется, что чувства супруга по отношению к ней уже угасли. “А может, у него появилась другая?” – думает женщина и обращается к гадалке, чтобы та раскинула “вещие” карты и прояснила ситуацию. Гадалка раскладывает карты, и вместо бубнового короля “на сердце” нашей героине “ложится” червовый. Женщина начинает думать, что ее судьба, наверное, не бубновый король (то есть муж, который, кстати, ведет себя по отношению к ней достаточно прохладно), а какой-то “червовый” незнакомец. Она начинает присматриваться к другим мужчинам. В это же время ей, действительно, начинает оказывать знаки внимания “червовый король”, что окончательно убеждает женщину в том, что предсказания гадалки правдивы. В этом случае слово “провидицы” ложится проклятием на жизнь женщины и впоследствии разрушает ее семью.

Одна женщина, с которой случилась подобная история, пришла ко мне на пасторский прием. Она к тому времени уже развелась с мужем, хотя, по ее же словам, любила его. “Однажды я побывала у гадалки, которая, раскинув карты, сказала, что я и мой муж не созданы Друг для друга, – поведала женщина. – С тех пор в моем разуме прочно засела мысль, что я должна с мужем расстаться. Она не покидала меня целый год, и я, конечно же, обращала внимание на других мужчин, пытаясь отыскать своего “суженого”. За всем этим последовал развод”. Потом эта женщина вместе с бывшим мужем пришла в церковь, над ними разрушили проклятие развода, и сегодня эта семья живет в любви и согласии.

“… дом построишь, и не будешь жить в нем; виноградник насадишь, и не будешь пользоваться им. Вола твоего заколют в глазах твоих, и не будешь есть его; осла твоего уведут от тебя и не возвратят тебе…”

Второзаконие 28:30-31

Это место Писания повествует о людях, у которых постоянно берут в долг деньги и не возвращают их. Когда такое случилось один раз – это вполне нормально, ведь всякое в жизни бывает. Но если прослеживается закономерность – тебе весь мир должен, и никто не собирается отдавать, – это уже проклятие.

Однако на эту проблему можно взглянуть и с другой стороны. Допустим, человеку некто должен 500 долларов и уже несколько лет не возвращает долг. Как на такую ситуацию реагирует проклятый человек? Он не спит ночами, его переполняют злость по отношению к заемщику и страх перед потерей денег. У благословенного человека все по-другому. Он не разрушает свою нервную систему из-за денег, а просто забывает о них. Он продолжает жертвовать, открывать перед Богом свое сердце, и деньги сверхъестественно начинают стекаться к нему со всех сторон. Многим людям тяжело понять следующее место Писания:

“… и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая…”

Луки 6:35

Эти слова может понять только благословенный человек. Только благословенные люди могут обидчику воздать добром и любовью, а проклинающего их – благословить.
Книга Второзаконие обращает внимание еще на одну проблему проклятых людей:

“Сыновья твои и дочери твои будут отданы другому народу; глаза твои будут видеть и всякий день истаевать о них, и не будет силы в руках твоих”

Второзаконие 28:32

Нередко у верующих родителей вырастают дети-безбожники, и это, действительно, большое горе! В 90-х годах минувшего столетия в Америке произошло потрясшее всю общественность разоблачение преступной группировки, которая занималась кражами автомобилей. В процессе совершения преступлений члены банды убивали и калечили людей. Как выяснилось в ходе расследования, преступная группировка состояла преимущественно из сыновей дьяконов и епископов протестантской церкви.

“Плоды земли твоей и все труды твои будет есть народ, которого ты не знал; и ты будешь только притесняем и мучим во все дни. И сойдешь с ума от того, что будут видеть глаза твои”

Второзаконие 28:33-34

Какие ужасные дьявольские обетования! Когда человек нарушает заповеди, то проклятия в его жизни наслаиваются одно на другое. Бесы, получив свободный доступ к такому человеку, начинают выполнять все, что написано о проклятии в 28-й главе Книги Второзаконие. Они разрушают жизнь и судьбу человека.

“Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею. Поразит тебя Господь чахлостию, горячкою, лихорадкою, воспалением…”

Второзаконие 28:21-22

Сотворив организм человека, Бог дал ему способность к самоисцелению. Даже если, заболев гриппом, не пить никаких лекарств, со временем все равно наступит выздоровление. Каждой хронической болезни покровительствуют определенные нечистые духи, которые, получив свободный доступ к человеку, препятствуют самоисцелению его организма. Самой характерной формой болезни, развившейся в результате действия проклятия, является СПИД, при котором организм человека не способен бороться даже с легкой простудой. Причем эта проблема в большей степени духовная и моральная, чем физическая. Это еще раз доказывает, что многие болезни являются результатом нарушения заповедей.

“Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастие во всяком деле рук твоих, какое ни станешь делать, доколе не будешь истреблен…”

Второзаконие 28:20

В нашей церкви есть человек, жизнь которого до прихода к Богу была самой яркой иллюстрацией к этому признаку проклятия. Когда Олегу исполнилось тридцать шесть лет, с ним начали происходить странные вещи. Он постоянно словно балансировал на грани жизни и смерти, попадал в какие-то опасные ситуации. На шахте Олег отработал тринадцать лет и, как специалист, всегда был на хорошем счету. Но вдруг он стал замечать, что безо всяких на то причин теряет квалификацию. Ему казалось, что пелена окутывает его разум и работа, которую он раньше делал даже не задумываясь, дается ему с трудом. Несчастные случаи происходили с ним один за другим. Однажды Олег ехал по дороге на груженой машине, впереди и позади него выстроилась колонна автомобилей. Внезапно на полном ходу у машины отвалилось колесо. К счастью, тогда Олег не пострадал.

Даже когда мужчина пришел к Богу, его злоключения не прекратились. Как-то Олег перекрывал крышу гаража. Он стоял на одной железобетонной затяжке, а другую поднял руками. Вдруг затяжку под ногами “повело” и Олег рухнул вниз, при падении несколько раз ударившись головой о кирпичи.

Еще один несчастный случай произошел во время работы на стройке. Олег стоял на деревянной лестнице под самой крышей здания на высоте 6 метров, за пазухой у него лежали инструменты. Неожиданно лестница надломилась в основании, и Олег, перебив спиной все ступеньки, упал на пол. И на этот раз все обошлось благополучно, мужчина отделался лишь сломанным ребром.

Последний несчастный случай произошел с ним в шахте. Внезапно порвавшаяся тяговая цепь ударила Олега с такой силой, что все очевидцы этого сомневались в том, что он выживет. Но он выжил. По словам самого Олега, в такие мгновения он постоянно ощущал, что Бог хранит его от смерти и серьезных травм. Но череда бедствий продолжалась.

Понимая, что все эти происшествия не случайны, Олег обратился ко мне за советом. Во время нашего разговора выяснилось, что в его семье по отцовской линии действовало проклятие ранней смерти. Все его близкие родственники в сорокалетнем возрасте погибли в результате несчастных случаев. Отца смертельно травмировало в шахте, сестру растерзали волки, брата раздавил трактор. Олег, которому на тот момент уже исполнилось сорок лет, увидел в происходящем с ним закономерность и решил бороться за свою жизнь. Он пошел в трехдневный пост, во время которого церковь молилась за его освобождение от проклятия. По рассказам Олега, после молитвы он сразу ощутил, что спала пелена с его разума, пришла ясность ума. И, что самое главное, прекратилась череда трагических случайностей.

Доказано, что даже с приходом человека к Богу некоторые проклятия не исчезают и не прекращают действовать. Необходимо пройти определенные этапы освобождения, которые включают в себя как теорию (понимание библейских истин, выбор ценностей и приоритетов), так и практику (принятие решений, покаяние, отречение, произнесение молитвы).

Осторожно, проклятие! Как выглядит проклятие?

Внимательно прочитав этот рассказ и приняв его как руководство к действию, вы, как и герой описанной выше истории, сможете осуществить переход от проклятия к благословению, стать действительно счастливым и успешным человеком, а также сделать счастливыми многих других людей.

Если в Вашей жизни сегодня наблюдается аналогичная проблема и Вам трудно с этим справиться, не отчаивайтесь! Невозможное человеку – возможно Богу!

? Запишитесь на прием к пастору Андрею Тищенко в Киеве или оставьте Ваше сообщение по этой ссылке

автор блога: Андрей Тищенко

пастор Андрей Тищенко в Киеве Андрей Тищенко — старший епископ Украинских Христианских Церквей (УХЦ) “Новое поколение”.
Член Совета директоров Международной организации церковного роста, возглавляемой доктором Йонги Чо, бакалавр психологии и теологии.

Похожие

Меню